ГКЧС Чувашии принял участие в семинаре для представителей пресс-служб, средств массовой информации по вопросам освещения чрезвычайных ситуаций

ГКЧС Чувашии принял участие в семинаре для представителей пресс-служб, средств массовой информации по вопросам освещения чрезвычайных ситуаций

ГКЧС Чувашии принял участие в семинаре, организованном Минцифры Чувашии и посвященном работе СМИ по освещению чрезвычайных ситуаций и событий террористического характера.

На мероприятии присутствовали пресс-секретари органов власти Чувашии,  представители республиканского медиапространства – журналисты и редактора телеканалов, радиостанций, печатных и интернет изданий.

Для участников семинара выступили представители Минцифры Чувашии, Прокуратуры, ФСБ, МВД и Роскомнадзора.


Спикеры предостерегли участников семинара от чрезмерной оперативности при подаче информации о происшествиях чрезвычайного характера, поскольку в ряде случаев непроверенная или неподтвержденная официальными источниками информация может являться неточной или даже ложной. На первом месте при освещении подобных событий должен стоять принцип достоверности подаваемой для населения информации. При этом правоохранительные органы ни в коей мере не заинтересованы в сокрытии данной информации, а также «приукрашивании» или «замалчивании» произошедших событий.

Старший помощник прокурора республики Алексей Якушевич привел примеры последствий разглашения в СМИ непроверенной информации и напомнил о предусмотренной законом ответственности за распространение «фейковых» новостей.

Руководитель подразделения УФСБ России по Чувашской Республике Юрий Михайлов обратил внимание аудитории на несколько важных правил, в частности, на то, что в информационных материалах не нужно идеализировать образ преступников и тем более подробно описывать процесс совершения преступления.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин рассказал участникам семинара о правилах безопасности в зоне проведения контртеррористических операций, об алгоритме действий журналистов, сотрудников пресс-служб при чрезвычайных ситуациях и террористических актах, о деструктивных идеологиях в молодежной среде.

Заместитель руководителя - начальник территориального отдела в Чувашии Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Татьяна Евдокимова напомнила, что в настоящее время функционирует Единый реестр запрещенных сайтов. В него попадают интернет-ресурсы, содержащие информацию, размещение которой в России находится под запретом, в том числе экстремистского характера. Также она рассказала о требованиях законодательства при упоминании в СМИ террористических организаций.



10 сентября 2021
08:39
Поделиться